أخبار اللاجئين في ألمانيا

الحصول على الجنسية الالمانية .. تعرف على الشروط التي يجب توافرها


الحصول على الجنسية الالمانية من الأمور التي يبحث عنها أغلب اللاجئين حيث يطمحوا في هذا الحق ولكن لا بد من توافر بعض الشروط التي يستعرضها لكم “عرب دويتشلاند“.

نُقدم لكم مبدأ الشروط التي تتمثل في: مبدأ النسب الأصل الألماني، ومبدأ محل الميلاد، ومبدأ التجنيس و تحقيق شروط الإقامة الدائمة في ألمانيا.

 

الحصول على الجنسية الالمانية

  • مبدأ النسب الأصل الألماني

يحصل كل مولود لأبوين ألمانيين على الجنسية الألمانية بشكل تلقائي.

وذلك مع ملاحظة حتى لو كان أحد الوالدين ليس ألمانيًا يحمل الطفل الجنسية الألمانية ما دام أحدهم ألمانيا كما يسري هذا على الطفل بالتبني.

 



  • مبدأ محل الميلاد

كل طفل يولد في ألمانيا يصبح مواطنًا ألمانيًا له حق الحصول على الجنسية الالمانية بشكل تلقائي.

ولكن هناك شرط حصول أحد الوالدين على إقامة منتظمة في ألمانيا لمدة 8 سنوات على الأقل.

أو

لدى أحد الوالدين إقامة غير محدودة في ألمانيا.

 

الجنسية الألمانية

  • مبدأ التجنيس

حتى يتم تجنيس الشخص بالجنسية الألمانية لا بد من تحقق بعض الشروط مثل: الحصول على مستوى لغوي كافي والقدرة على الإنفاق على نفسه أو التخلي عن جنسيته القديمة.

وضع في الحصبان أن إتقان اللغة الألمانية أحد أبرز الشروط الأساسية من أجل الحصول على الجنسية الالمانية .

 

تعرف على مشروع اندماج جديد في ألمانيا من أجل المهاجرين

 

ملاحظات:

  • يُمكنك الحصول على الجنسية الالمانية إذا كان لديك إقامة في ألمانيا أو البطاقة الزرقاء أو تصريح إقامة مؤقت يُمكن أن ينتهي بالحصول على إقامة دائمة.
  • كشرط أساسي لـ الحصول على الجنسية الالمانية تأمين الفرد معيشته وأفراد أسرته بدون الحصول على أي مساعدات اجتماعية أو معيشية من الدولة.
  • مرة أخرى نؤكد على أهمية إجادة اللغة الألمانية.
  • خلو السجل المدني من أي عقوبة جنائية والالتزام بمبادئ وقوانين الدستور الألماني.
  • التخلي عن الجنسية الأصلية للبلد مع العلم أن هناك استثناءات.
  • اجتياز امتحان التجنيس لاختبار وتقييم مدى معرفته بالنظام القانوني والاجتماعي والحياة في ألمانيا.
  • أن يكون الفرد مقيمًا في ألمانيا منذ 8 سنوات كشرط لـ الحصول على الجنسية الالمانية .
  • مع العلم أن الفترة يُمكن اختصارها إلى 7 سنوات لدى تقديم شهادة تؤكد الالتحاق بدورة اندماج.

شاهد أيضاً:

كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها

رسوم طلب الحصول على الجنسية 255 يورو لكل فرد، والطفل 51 يورو.

 

هذه شروط الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا وضرورة إتقان اللغة



 

 


الوسوم


‫6 تعليقات

  1. من بعد التحيه والسلام
    اذا كان الشخص غير قادر على العمل بسبب صحي ،هل يتمكن من الحصول على الاقامه الدائمه ومن ثم الجنسيه ؟وما هي الشروط لذلك؟
    مع جزيل الشكر لجهودكم

  2. من بعد التحيه والسلام
    اذا كان الشخص غير قادر على العمل بسبب صحي ،هل يتمكن من الحصول على الاقامه الدائمه ومن ثم الجنسيه ؟وما هي الشروط لذلك؟
    مع جزيل الشكر لجهودكم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق