أخبار اللاجئين في ألمانيا

كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها


من المواضيع التي تهم اللاجئين في ألمانيا هي الجنسية الألمانية و جواز السفر الألماني ، لذلك سنتعرف اليوم من موقع عرب دويتشلاند على كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها.

من يحصل على الجنسية الألمانية؟

عادةً ما يحصل الشخص على الجنسية الألمانية إذا كان:

[tie_list type=”lightbulb”]

  • 1-أحد الوالدين ألمانياً سواء ولد في ألمانيا أو خارجها.
  • 2- ولد الشخص في ألمانيا وكان الأباء يحملون جنسية دولة أخرى ولكن بشروط.
  • 3- إقامة الأجانب في ألمانيا إقامة شرعية لمدة تتراوح بين ست أو ثمان سنوات وبشروط أيضاً.

[/tie_list]

 

[highlight color=”red”]وطبعاً سنهتم في القسم الخاص باللاجئين في ألمانيا و نتحدث عنه.[/highlight]



من حيث المبدأ يحق للاجئ الحصول على الجنسية الألمانية بعد [highlight color=”yellow”]ثمان سنوات[/highlight] من الإقامة الشرعية في ألمانيا، والجيد في الأمر أن المدة تُحتسب أثناء اتخاذ إجراءات اللجوء أيضاً.

شروط الحصول على الجنسية الألمانية

لابد من توافر شروط معينة لكي تحصل على الجنسية الألمانية ومن بينها:

[tie_list type=”checklist”]

 

  • ضمان نفقة المعيشة لك ولأسرتك و عدم الحصول على إعانة البطالة || والإعانات الإجتماعية الأخرى[highlight color=”yellow”](إعانة الأطفال و إعانة الوالدين غير مشمولين هنا وبالتالي لابأس من الحصول عليهما) [/highlight].
  • عدم ارتكاب جرائم جنائية و أن يكون مقدار العقاب قد تجاوز 90 يوم غرامة مالية.
  • الإعتراف بالنظام الألماني الديمقراطي الحر.
  • الحصول على مستوى B1 في اللغة الألمانية.
  • امتلاك معرفة بالنظام الإجتماعي والقانوني، بعد اجتياز إختبار الحصول على الجنسية (امتحان السياسي في ألمانيا).
  • إظهار إثباتات عن هويتك، مثلاً بطاقة شخصية أو شهادة ميلاد.

[/tie_list]

[highlight color=”red”]شاهد أيضاً:[/highlight]

معلومات عن كندر تسوشلاج Kinderzuschlag

الالترن جيلد في ألمانيا Elterngeld

المساعدات الاجتماعية في ألمانيا وكيفية الحصول عليها

المساعدات الاجتماعية في ألمانيا للاجئين في السنوات الأخيرة

 

ما هو الامتحان السياسي في ألمانيا؟

بعد أن تعرفنا على شروط منح الجنسية الألمانية سنتعرف على الامتحان السياسي كشرط للحصول على الجنسية.

عدد أسئلة الامتحان السياسي هو  310 سؤالاً، 10 أسئلة تخص الولاية التي تسكن بها و300 سؤال يخص مواضيع تتعلق بالحياة الديمقراطية، الإنسان والمجتمع، التاريخ والمسؤولية.

ويتكون الامتحان من 33 سؤال بمدة 60 دقيقة وعند الإجابة عن 17 سؤال بطريقة صحيحة، تكون قد نجحت في الامتحان.

 

أين أجد أسئلة الامتحان السياسي؟

تستطيع إيجاد الأسئلة عن طريق:

[tie_list type=”plus”]

  • الأنترنت من خلال الموقع التالي:[button color=”red” size=”small” link=”http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=534″ icon=”” target=”true” nofollow=”false”]أسئلة الامتحان السياسي[/button]
  • عند المشاركة في دورات الإندماج B1، فعادةً ما تكون هناك دروس خاصة لهذا الأمر.

[/tie_list]

كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها
كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها

تبلغ تكلفة الإشتراك في امتحان منح الجنسية 25 يورو فقط.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]ملاحظة: في بعض الحالات يتم غض النظر عن الامتحان السياسي وهذه الحالات هي:

[tie_list type=”lightbulb”]

  • -الدراسة في المدارس الألمانية
  • -عدم القدرة على المشاركة بسبب وجود مرض نفسي أو عقلي أو بسبب إعاقة تمنع من ذلك.

[/tie_list][/box]

تحفيض مدة الحصول على الجنسية الألمانية

ذكرنا سابقاً أن مدة التقديم على الجنسية تكون 8 سنوات ولكن [highlight color=”red”]قد تقل المدة[/highlight].

تخفض المدة الى سبع سنوات:

في حال إلتحاق اللاجئ في دورة إندماج و اجنيازه لها بنجاح

تخفض المدة الى ست سنوات:

في حال إثبات مستوى متقدم في اللغة الألمانية (أعلى من مستوى بي 1) وإثبات مستوى متقدم في الإندماج، عن طريق تقديم خدمات تطوعية مثلاً.

بالنسبة للاجئين و الأشخاص عديمي الجنسية يمكن أن تخفض المدة لست سنوات أيضاً.

تخفض المدة الى ثلاث سنوات:

عند الزواج من ألماني/ألمانية و الإقامة الدائمة في ألمانيا لمدة 3 سنوات واستمرار الزواج لمدة سنتين على الأقل.

[box type=”note” align=”” class=”” width=””]ملاحظة: يتم احتساب أيام إجراءات اللجوء أيضاً.[/box]

 

حالات خاصة لمنح الجنسية الألمانية

هناك حالات خاصة منها [highlight color=”yellow”]المرض والإعاقة[/highlight] التي قد تحول دون تعلم اللغة الألمانية وتدبير المعيشة و دفع تأمين معاش التقاعد واجتياز إختبار الجنسية، ففي هذه الحالات يمكن الحصول على الجنسية برغم كل ذلك.

 

اعطاء الجنسية للزوجين والأطفال

تستطيع الزوجة والأطفال وبرغم عدم استيفاء مدة الإقامة المطلوبة الحصول على الجنسية، [highlight color=”blue”][/highlight] لو استمر الزواج في المانيا 3 سنوات، فيكفي إقامة الزوج أو الزوجة 4 سنوات في ألمانيا، وبالتالي سيحصل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 16 عاماً على الجنسية تلقائياً مع الوالدين.

[box type=”note” align=”” class=”” width=””]ملاحظة: يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية الألمانية لدى “مركز منح الجنسية” و غالباً ما يكون في “دار البلدية المحلية”.

التكلفة: تكون التكلفة للبالغ 255 يورو و للإطفال 51 يورو. [/box]

 

هل تتعارض الجنسية الألمانية مع جنسية اللاجئين الأصلية؟

[highlight color=”yellow”]من حيث المبدأ لا تتعارض[/highlight]، وبصفتك لاجئ معترف بك في ألمانيا، تستطيع عدم التنازل عن جنسيتك الأصلية، وستحصل على جواز ألماني إضافي وسيتم سحب جواز اللجوء الصادر وفقاً لاتفاقية جنيف للاجئين، فبعد حصولك على جواز سفر ألماني لن تحتاجه مرة أخرى بصفتك مواطناً ألمانياً الأن.

الولادة في ألمانيا و حصول الأطفال على الجنسية الألمانية

اذا ولد الطفل في المانيا من أب غير ألماني فإنه يحصل على الجنسية الألمانية عند الولادة بشرط أن يكون لدى أحد الوالدين على الأقل:

[tie_list type=”plus”]

  • إقامة في ألمانيا لمدة 8 سنوات.
  • تصريح إقامة دائمة.

[/tie_list]

وللاحتفاظ بالجنسية الألمانية، يجب أن يثبتوا عند بلوغهم سن ال 23 شرطاً واحداً على الأقل من الشروط التالية:

[tie_list type=”starlist”]

  • إقامة في ألمانيا لمدة 8 سنوات
  • حضور مدرسة لمدة 6 سنوات
  • تخرج من مدرسة ألمانية
  • نجاح في التدريب المهني في ألمانيا

[/tie_list]

و بهذا ذكرنا لحضراتكم كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها، وفي المواضيع اللاحقة سنتكلم عن جواز السفر الألماني وشروط الحصول عليه و ميزاته، و يمكنكم قراءة باقي مواضيعنا و شروحاتنا المصورة الهامة والإستفادة منها ومشاركتها حصرياً من موقعنا الخاص باللاجئين و أخبار اللاجئين في ألمانيا.

[highlight color=”red”]شاهد أيضاً:[/highlight]

الحصول على الجنسية الالمانية .. تعرف على الشروط التي يجب توافرها

هل تجديد أو إستخراج جواز سفر من سفارة بلدك يلغي لجوءك في ألمانيا؟

تعرف على شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا

أهم 6 مميزات للحصول على الجنسية الألمانية



 

[tie_list type="starlist"]

 

[/tie_list]


الوسوم


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق