أخبار اللاجئين في ألمانيا
أخر الأخبار

تعرف على شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا


سيكون موضوعنا اليوم في موقع “عرب دويتشلاند” تحت عنوان تعرف على شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا ، و سنذكر أهم الشروط  بالنسبة للأجنبي و اللاجئ في ألمانيا، فقد اصبح موضوع الإقامة الدائمة في المانيا يشغل بال اللاجئين وخاصةً بعد التضييق و صدور قرارات جديدة تشدد عليهم وعلى تواجدهم في ألمانيا.

 

شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا

 

الإقامة الدائمة في المانيا بالنسبة للأجنبي

من حق الأجنبي المتواجد في ألمانيا لمدة 5 سنوات الحصول على الإقامة الدائمة عندما يستوفي الشروط التالية:

  • القدرة على إعانة نفسه وعائلته بدون الحاجة الى إعانة البطالة أو صندوق المعونات الإجتماعية.
  • امتلاكه لمكان كاف للسكن له و لعائلته.
  • الإلمام بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • امتلاك ترخيص بالعمل في ألمانيا
  • تسديد رسوم التأمين التقاعدي لمدة 60 شهراً.
  • الإلمام باللغة الألمانية والوصول لمستوى C1.
  • عدم تعارض إقامته في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
الإقامة الدائمة تمنح حاملها حرية إختيار العمل الذي يرغب في مزاولته في ألمانيا.

الإقامة الدائمة في الإتحاد الأوروبي بالنسبة للأجنبي

 

كما يحق للأجنبي الحصول على إقامة دائمة في الإتحاد الأوروبي إذا كان يحمل تصريح إقامة لمدة خمس سنوات واستوفى الشروط التالية:

  • دخل منتظم ودائم بحيث يضمن نفقات معيشة الشخص مع عائلته.
  • الإلمام باللغة الألمانية.
  • الإلمام بالنظام القانوني والمجتمعي في ألمانيا والحياة فيها.
  • عدم تعارض إقامة الشخص في ألمانيا مع ضمان الأمن والنظام العام فيها.
  • امتلاك الشخص لمكان كاف للسكن له و لعائلته.
كما تمنحك الإقامة الدائمة في الاتحاد الأوروبي حرية اختيار العمل الذي ترغب في مزاولته.

شاهد أيضاً:



المساعدات الاجتماعية في ألمانيا للاجئين في السنوات الأخيرة

البحث عن سكن في المانيا | Immobilienscout24

البحث عن عمل في المانيا للاجئين

شروط عمل اللاجئين في ألمانيا

 

إستثناءات من شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا بالنسبة للأجنبي

 

هناك إستثناءات من الشروط السابقة لمجموعات معينة من الأشخاص، بحيث يمكن تخفيض فترة إقامتك في ألمانيا حتى يحق لك الحصول على إقامة دائمة في الحالات التالية:

 – خريج معهد عالي ألماني أو جامعة ألمانية بحيث يحق لك الحصول على إقامة دائمة بعد سنتين فقط إذا استوفيت الشروط التالية:

  • مؤهلاً تأهيلاً عالياً مثال: عالم يمتلك كفاءات علمية مميزة
  • لديك عرض عمل محدد
  • قادراً على إعالة نفسك بنفسك في ألمانيا.

– تحمل بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء فيحق لك بعد 33 شهراً من العمل في مجال اختصاصك وشهادتك العليا الحصول على إقامة دائمة بشروط :

  • تسديد رسوم التأمين التقاعدي خلال الفترة المذكورة
  • الإلمام باللغة الألمانية.
  • ويمكن اختصار هذه الفترة إلى 21 شهراً.

– إقامة عمل في مجال الأعمال الحرة (إقامة مستثمر) فيمكنك الحصول على إقامة دائمة بعد 3 سنوات بشروط:

– الزواج من مواطنة ألمانية|مواطن ألماني، ببهذه الحالة تحصل على إقامة دائمة بعد ثلاث سنوات بشروط:

  • ان يكون الزواج ما زال قائماً
  • لا يوجد سبب للترحيل من ألمانيا
  • القدرة على التفاهم مع الآخرين باللغة الألمانية.

– الحصول على عمل يتناسب مع الدراسة.

– اذا كانت لديك إقامة لمزاولة الأعمال الحرة في ألمانيا أو بطاقة الإتحاد الأوروبي أو إقامة عمل لمدة سنتين بشروط:

شاهد أيضاً:

العمل الحر في ألمانيا

الزواج في المانيا – كيفية التثبيت وكل ما هو مطلوب

شروط الزواج في الدنمارك

تختلف شروط الحصول على الإقامة الدائمة بين اللاجئ الحاصل على إقامة لمدة 3 سنوات واللاجئ الحاصل على إقامة لمدة سنة أو ما يعرف ب “الحماية الثانوية”

 

الإقامة الدائمة في المانيا بالنسبة للاجئين المقيمين فيها

 

اللاجئ الحاصل على إقامة لمدة 3 سنوات:

 

يحصل على الإقامة الدائمة بعد 3 سنوات بشروط:

  • الحصول على شهادة باللغة الألمانية مستوى C1.
  • الحصول على عمل و تغطية النفقات الشخصية بنسبة 75 بالمئة
  • تأمين صحي.
  • مسكن.
  • معرفة عامة عن ألمانيا.

يحصل على الإقامة الدائمة بعد 5 سنوات بشروط:

  • الحصول على شهادة باللغة الألمانية مستوى A2.
  • الحصول على عمل و تغطية النفقات الشخصية بنسبة أكثر من 50 بالمئة
  • تأمين صحي.
  • مسكن.
  • معرفة عامة عن ألمانيا.

اللاجئ الحاصل على حماية ثانوية لمدة سنة

 

يمكن للاجئ الحاصل على حماية ثانوية لمدة سنة، تقديم طلب الحصول على الإقامة الدائمة بعد 5 سنوات لدى مكتب دائرة الأجانب بشروط:

  • الإلمام باللغة الألمانية مستوى B1.
  • مال كاف و عدم الحصول على مساعدات المكتب الإجتماعي أو الجوب سنتر.
  • تأمين صحي.
  • مسكن.
  • معرفة عامة عن ألمانيا.
  • دفع التأمينات الإجتماعية لمدة 60 شهراً.
وبهذا تعرفنا على شروط الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا والفروقات بين الأجنبي واللاجئ الحاصل على إقامة لمدة 5 سنوات و الحاصل على إقامة لمدة سنة واحدة.

شاهد أيضاً:

الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا وضرورة إتقان اللغة

الحصول على الجنسية الالمانية .. تعرف على الشروط التي يجب توافرها

أهم التغيرات التي ستحدث في ألمانيا عام 2019



 

 


الوسوم


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق