أخبار اللاجئين في ألمانيا

حق الحماية من الترحيل


حق الحماية من الترحيل وماذا تعني نوعية الإقامة الخاصة بي؟ ووضعك القانوني تعرف عليه الآن مع عرب دويتشلاند.

عندما يتم الاعتراف بك “كحاصل/حاصلة على حق اللجوء السياسي” وفقا للمادة 16 أ المنصوص عليها في الدستور فإنك سوف تحصل على سماح بالإقامة وفقًا للمادة 25 الفقرة 1 من قانون الإقامة.

وهذا معناه أنك سوف تحصل على حماية في المانيا بسبب الملاحقة السياسية لك في موطنك الأصلي.

الوثائق وصلاحية السماح بالإقامة عند حصولك على السماح بالإقامة سوف تتسلم جواز سفر دولي خاص باللاجئين.

وهو ما يُعرف بجواز “السفرالازرق حسب اتفاقية جنيف للاجئين”، وسيتم منحك سماح بالإقامة لمدة ثلاثة أعوام.

 



حق الحماية من الترحيل

– الفحص والسحب

بعد انقضاء ثلاث سنوات يقوم المكتب الاتحادي بفحص حقك في اللجوء مرة أخرى.

وفقط في حالة حدوث تحسن دائم وأساسي في موطنك الأصلي، فإنه يمكن للمكتب الاتحادي لشؤون الهجرة واللاجئين – والمعروف اختصارًا بـ BAMF.

وذلك في إطار ذلك الفحص، أن يشرع إجراءات سحب الاعتراف بك كلاجئ.

ولا يقوم المكتب الاتحادي لشؤون الهجرة واللاجئين بسحب الاعتراف بك كلاجئ.

إذا لم يتمكن بعد انقضاء ثلاث سنوات من إيجاد ما ينفي أنك لا تزال معرضًا للخطر في موطنك الأصلي. ومن ثمَّ تحصل على تصريح بالإقامة الدائمة.

ومن أجل الحصول على ذلك يجب عليك أن تتقدم رسميا بطلب لمصلحة إدارة شؤون الأجانب.

 

– الحصول على السماح بالإقامة

أما في حالة الاعتراف بك كلاجئ وفقا للمادة 60 الفقرة الأولى من قانون الإقامة.

والمادة الثالثة وفقًا لقانون اجراءات اللجوء، سوف تحصل على السماح بالإقامة وفقًا للمادة الخامسة والعشرون.

ويرتكز هذا الاعتراف على خوف مبرر من الاضطهاد بسبب أصلك العرقي أو دينك أو جنسيتك أو جنسك أو انتمائك لفئة اجتماعية معينة في موطنك الأصلي.

 

– بعد مرور 3 سنوات

بعد انقضاء ثلاث سنوات يقوم المكتب الاتحادي بفحص الاعتراف بك كلاجئ مرة أخرى، وفقط في حالة حدوث تحسن دائم وأساسي في موطنك الأصلي، فإنه يمكن للمكتب الاتحادي لشؤون الهجرة واللاجئين.

بعد إجراء هذا الفحص، أن يشرع في سحب الاعتراف بك كلاجئ.

ولا يقوم المكتب الاتحادي لشؤون الهجرة واللاجئين بسحب الاعتراف بك كلاجئ.

 

– عُرضة للخطر في الموطن الأصلي

إذا لم يتمكن بعد انقضاء ثلاث سنوات من إيجاد ما ينفي أنك لا تزال معرضًا للخطر في موطنك الأصلي، ومن ثمّ تحصل على تصريح بالإقامة الدائمة.

يتيح لك الحق في الإقامة الدائمة في المانيا، ومن أجل الحصول على ذلك يجب عليك أن تتقدم رسميًا بطلبل مصلحة إدارة شؤون الاجانب.

وللمزيد من المعلومات عن الإقامة الدائمة في المانيا شاهد هذا الموضوع:

تعرف على شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا

 



 

 


الوسوم


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق