أخبار اللاجئين في ألمانيا

جواز سفر ألماني | كيفية استصداره والوثائق المطلوبة


جواز سفر ألماني

جواز سفر ألماني
جواز سفر ألماني

يحصل المواطنون الألمان على جواز سفر ألماني ويتم استخدامه للسفر حول العالم، ويعتبر جواز السفر الألماني وبطاقة الهوية الألمانية ووثائق السفر هي الوثائق الوحيدة التي يعترف بها رسميا والتي توافق عليها السلطات الألمانية كإثبات للهوية الألمانية حيث أن هذه الوثائق تسهل الحصول على المساعدة خارج البلاد سواء من القنصليات الألمانية أو دول الاتحاد الأوروبي.

جواز السفر الألماني صالح لمدة 10 سنوات للأفراد الذين يزيد عمرهم عن 24 عاما، أما بالنسبة للأشخاص الأصغر من الــ 24 عاما يكون جواز السفر صالح لمدة 6سنوات، ويتشابه شكله ولونه وتصميمه مع جوازات السفر الأخرى للدول التابعة للاتحاد الأوروبي، ويعتبر كل مواطن ألماني الجنسية هو مواطن في الاتحاد الأوروبي، ويمكن السفر والتنقل بين دول الاتحاد الأوروبي لكل من حصل على جواز سفر ألماني وبطاقة هوية وطنية.

ووفقا للإحصائيات التي تمت على أعداد التأشيرات لعام 2018 فإن المواطن الألماني يمكنه زيارة 177 دولة وإقليم حول العالم بدون تأشيرة دخول أو يمكنه الحصول على التأشيرة عند وصوله بدون أي عقبات أو موانع، وهو الأمر الذي يجعل الشخص الذي يحمل جواز سفرأالماني قادر على السفر لأغلب دول العالم بدون احتياج إلى تأشيرة دخول لهذه الدول.

جواز سفر ألماني
جواز سفر ألماني

المدة اللازمة للحصول على جواز سفر ألماني

يحتاج الشخص لاستصدار جواز سفر ألماني مدة قد تصل إلى 6 أسابيع للحصول على جواز السفر أما باستخدام الخدمة السريعة يمكن استصداره في مدة ثلاثة أيام.

 

الشكل الخارجي لــ جواز السفر الألماني

اتخذ جواز السفر الألماني نفس مظهر جوازات السفر لدول الاتحاد الأوروبي منذ عام 1988م وتم تصميمه بلون عنابي يتوسطه العقاب الألماني ويتم إدراج كلمة Reisepass أسفل الشعار وتعني جواز سفر باللغة الألمانية ويكتب على غلاف جواز السفر الألماني Europäische Union وتعني الاتحاد الأوروبي، وكلمة Bundesrepublik Deutschland وهي جمهورية ألمانيا الاتحادية، أما في عام 2017 قامت جمهورية ألمانيا الاتحادية بتصميم جواز سفر بشكل جديد وهو يحتوي على 32 صفحة، ويوجد نسخة أخرى تحتوي على 48 للمسافرين بشكل دائم.



جواز السفر الألماني
جواز السفر الألماني

شــاهد أيضاً:

تعرف على شروط الحصول على الإقامة الدائمة في المانيا

البحث عن سكن في المانيا | Immobilienscout24

البحث عن عمل في المانيا للاجئين

الصفحة التي تحتوي على المعلومات الشخصية

الصفحة الأولى من جواز السفر الألماني تحتوي على تنضيد أمني، أما الصفحة الثانية تحتوي على البيانات الآتية:

  • الصورة الشخصية لحامل جواز السفر الألماني.
  • نوع الوثيقة وهي (P= passport).
  • الرمز الخاص ببلد الإصدار (D= Deutschlan ) ألمانيا.
  • رقم جواز السفر الألماني ويتضمن 9 أرقام وحروف أبجدية.
  • الكنية.
  • الاسم عند الولادة.
  • تاريخ الميلاد.
  • الجنس.
  • الجنسية.
  • مكان الميلاد.
  • تاريخ اصدار جواز السفر.
  • تاريخ انتهاء جواز السفر.
  • السلطات التي استصدرت جواز السفر.
  • التوقيع الخاص بحامل جواز السفر.

وفي نهاية الصفحة يوجد سطرين تتم قراءتهم بواسطة آلة خاصة وهم عبارة عن ترميز يتضمن ثلاثة أحرف وهي رمز البلد المعياري وهو DEU.

أما في الصفحة التي تليها يوجد البيانات الآتية:

جواز سفر ألماني
جواز سفر ألماني
  • الإقامة.
  • الارتفاع.
  • لون العين (بالألمانية).
  • الاسم المستعار أو الاسم الديني.

اللغات

يتم طباعة صفحة البيانات باللغات الألمانية والفرنسية والإنجليزية.

وفي الصفحات 2، 4، 5، 32، 48 يوجد جميع اللغات الخاصة بدو الاتحاد الأوروبي وهي 24 لغة.

يتم استخدام هذه اللغات في مختلف دول الاتحاد الأوروبي.

الوثائق المطلوبة للتقدم بطلب استصدار جواز سفر للأشخاص البالغين خارج نطاق جمهورية ألمانيا المتحدة

  • استيفاء جميع البيانات المطلوبة في استمارة الطلب.
  • عدد 2 صورة حديثة متطابقة بيو مترية.
  • وثيقة شهادة الميلاد مع إدراج معلومات محددة لمكان الميلاد بالإضافة إلى نسخة من شهادة الميلاد.
  • عندما يكون المتقدم متزوج أو مطلق أو أرمل يتم تقديم وثيقة الزواج أو الطلاق أو شهادة الوفاة مع تقديم نسخة منها.
  • عندما يكون اللقب المدرج بشهادة الميلاد غير متطابق مع جواز السفر يجب تقديم وثيقة لإثبات تغيير الاسم أو القيام بعمل إعلان للاسم الجديد.
  • يجب التأكيد على إلغاء شهادة تسجيل الخروج (Abmeldebescheinigung) من محل الإقامة بألمانيا في حالة أنه تم إدراجها في الجواز الحالي كمكان للإقامة وتقديم نسخة منها.
  • تصريح للإقامة وفي مدة صلاحيته مع نسخة منه.
  • رخصة القيادة أو أي فاتورة باسم المتقدم كإثبات على وجوده بالعنوان القانوني ونسخة منها.
  • وثيقة التجنس الألمانية مع نسخة منها.
  • عند ازدواج الجنسية يتم تقديم شهادة الجنسية.
  • دفع الرسوم المستحقة لاستصدار جواز السفر الألماني.
  • قد يحتاج الأمر لاستخراج مستخلص للسجل العائلي.
  • عند الحصول على جواز السفر للمرة الأولى كشخص بالغ يجب تقديم جوازات السفر الخاصة بالأب والأم الألمان أو شهادة الجنسية الألمانية.

التهجئة المختلفة للأسماء داخل جواز السفر الألماني

جواز سفر ألمانيا
جواز سفر ألمانيا

يوجد بعض الأسماء بالألمانية تحتوي على بعض علامات المد أو التغيير الصوتي مثل (ä، ö، ü) أو ß يتم كتابتها في المنطقة الغير مقروءة آليا في جواز السفر لكن بزيادة بعض أحرف العلة التي توضح كيفية نطقها مثل Müller تصبح MUELLER، أو  Groß تصبح GROSS  ، وقد تؤدي هذه التهجئة المختلفة للأسماء إلى انطباع لدى الأشخاص الغير ملمين باللغة الألمانية أن جواز السفر مزور.

أما بالنسبة للأسماء اللاتينية وغير ذلك من الأسماء التي لا يمكن ادراج حروفها في المنطقة المقروءة آليا فيمكن أن يتم استبدال هذه الحروف بحروف بسيطة توضح الاسم ويمكن قراءتها بالآلة المخصصة لذلك في منطقة جوازات السفر والتأشيرات.

حيث أنه يمكن أن نجد مثلا اسم Горбачёв تتم كتابته بالألمانية Gorbatschow، وبالانجليزية Gorbachev.



إجراءات اصدار جواز السفر الألماني

يتم استصدار جوازات السفر الألمانية بنفس مكاتب تسجيل البلدية المحلية وتعد البيانات المدرجة في جواز السفر الجديد هي أساسا نسخة للبيانات الموجودة بوثائق التسجيل الالكترونية التي يتم تسجيلها محليا، ويتم تصنيع جوازات السفر بالمطبعة الاتحادية في العاصمة برلين، وعند ثبات ضرورة الحصول على أكثر من جواز سفر يتم استصداره للمتقدم وقد يمكن للمتقدم أن يحصل على عشرة جوازات سفر ألمانية لكن صلاحيتها تكون 6سنوات بدلا من 10 سنوات، ويتم تسليم جواز السفر الألماني ( للبالغين 24 سنة فأكثر) الذي يحتوي على 32 صفحة في مدة لا تقل عن شهر ولا تزيد عن ستة أسابيع وتكلفته 60 يورو، أما بالنسبة لجواز السفر لأقل من 24 سنة تكلفته 37.5 يورو.

التجنس بالميلاد في المانيا

Deutscher Reisepass
Deutscher Reisepass

اذا ولد طفل في ألمانيا وأحد والديه يحمل الجنسية الألمانية فإنه يحصل على الجنسية فورا دون أي إجراءات ، ويمكن للطفل أن يحمل جنسيات مختلفة إذا كان أحد أبوية من جنسيات أجنبية لكن عند بلوغ سن 18 عام يجب عليه الأختيار بين الألمانية وغيرها لأن القانون الألماني يمنع ازدواج الجنسيات.

ولمعلومات أكثر عن الجنسية و ولادة الطفل في ألمانيا، إقرأ الموضوع التالي:

كل شيئ عن الجنسية الألمانية و شروط الحصول عليها

 

حرية السفر حول العالم للمواطن الألماني

 ألمانيا
ألمانيا

التأشيرة هي قيود وإجراءات الدخول للمواطنين الألمان والتي تفرضها سلطات الدول الأخرى للسماح لهم بالدخول لهذه الدول. لكن في عام 2018 وصلت عدد الدول التي يمكن للمواطن الألماني الدخول إليها بدون تأشيرة أو إجراءات روتينية 177 دولة حول العالم وتم تصنيف جواز السفر الألماني بالمرتبة الثانية عالميا من حيث إمكانية السفر بحرية ودون التعرض لقيود التأشيرات الدولية.

جواز سفر اللاجئين في المانيا (وثيقة السفر الزرقاء)

جواز سفر اللاجئين في المانيا
جواز سفر اللاجئين

 

يعتبر جواز السفر الأزرق الذي يتم منحه للاجئين في ألمانيا هو بديل عن وثائق السفر الخاصة بهم التي لم يتمكنوا من احضارها معهم من بلادهم نظرا للظروف التي خرجوا فيها من أوطانهم الأم، وأوضحت المادة 28 من اتفاقية جنيف للاجئين أن جميع الدول الأطراف في الاتفاقية يجب عليهم تنفيذ ما صدر في هذه الوثيقة بما يخص اللاجئين من إصدار وثائق سفر للاجئين في ألمانيا ويطلق على هذه الوثائق جواز السفر الأزرق التي تختص بدول الاتحاد الأوروبي، ومن الجدير بالذكر أن هذه الوثيقة يتم منحها من الحكومة الألمانية للأشخاص المعترف بأحقيتهم للجوء أو من تنطبق عليهم قوانين اللجوء في ألمانيا.

ملاحظة هامة

علاوة على ذلك الأفراد الذين ليس لديهم وثائق سفر من بلادهم الأصلية وثبت أن لهم حق في الحصول على الحماية الفرعية أو حظر الترحيل يستوجب عليهم التقديم على جواز سفر من سفارتهم الأصلية وفي حالة عدم حصولهم على وثيقة السفر يمكنهم التقدم بطلب الحصول على ما يسمى بــ “وثيقة سفر الأجانب”
.

لكن عند منح الأشخاص الحماية الفرعية وأستأنف هؤلاء الأشخاص قرار الــ (BAMF) لحصولهم على صفة اللاجئين يستوجب عليهم عدم زيارة السفارة الأم الخاصة به لأن قرار الــ (BAMF) يجيز حدوث اضطهاد ضد هؤلاء الأشخاص من جانب حكومة بلده الأم.

تنبيه هام

عند حصول الشخص على اللجوء بقرار الــ (BAMF) واستلامه جواز السفر الأزرق لا يسمح له بالعودة لبلاده مرة أخرى أو استعادة جواز السفر الأصلي له من البلد الأم لأنه بذلك سوف يفقد جميع الحقوق التي أوجبها القانون له مثل اللجوء والإقامة.

شــاهد أيضاً:

6 مميزات للحصول على الجنسية الالمانية

الحصول على الجنسية الالمانية .. تعرف على الشروط التي يجب توافرها

 



 

 


الوسوم


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق